會理古城 南北四鏡頭行車紀錄器比較共生的奇韻
穿越時光,我們依稀辨認著歷史。
城樓上的悠閑時光。
一座古城如果沒有城樓,還算不算城?
胡傢大院門楣,喜氣洋洋。
大貨車行車紀錄器安裝 會理產銅,銅火鍋是一道美味佳肴。李瑜攝
會理雞火絲餌塊。翁銳攝
用會理黑山羊肉烹制的米粉,滑潤可口。李瑜攝
科甲巷中隨處可見的人傢。
古城中心的鐘鼓樓又叫“凌霄樓”。
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何萬敏文/圖
一大早坐在拱極樓上喝茶,因為還沒有幾個人,安靜、悠然,仿佛是隻屬於個人的時光。樓下的街道,兩旁的店鋪都還沒有開張,時間像是凝固瞭。我想象著古代南方絲綢之路上,達官、商人、馬鍋頭南來北往於這個重鎮,人們擦肩而過,或者同桌而飲,便有瞭南北的文化共生。
這是會理縣城,四川省涼山彝族自治州最南端,不遠處湍急的金沙江成為川滇兩省的自然分界線。有人稱它邊陲,實在不想再挪動沉滯的腳步;有人喚它邊城,為自己走過那麼遠的勇氣感喟。
早在西漢武帝元鼎六年(公元前111年)在此建成瞭會無縣,隸屬越巂郡(今西昌)。這一年,是漢武帝開拓西南夷道失敗後的第15年。西晉時期,越巂郡移至這裡,時間長達140年。唐高宗上元二年(公元675年),會無縣更名為會川縣(隸屬雲南),一直到明朝洪武二十七年才再次歸四川管轄。清雍正六年(公元1728年)改稱會理縣。有瞭悠久的歷史,會理很容易得到“國傢歷史文化名城”的頭銜;而在2015年底,會理古城榮升國傢4A級旅遊景區。
滇康道上,會理壩子
“前去穿會理壩子平坦走,四望一片稻田。兩邊矮山腳下,散佈有村子不少。穿壩行約五裡,走過一道跨在會理城河上的有頂大木橋(名為‘金帶橋’),即到會理城郊……正午十二點,我們安全到達會理,由東門進城。”
寫下這段文字的人,叫曾昭掄,系國立西南聯合大學化學系教授。“1941年7月,乘暑假之便,組織川康科學考察團,經康省步行入川,作實地考察。”他們到達會理,從西昌步行進入彝區。這一趟歷時101天、行程上千公裡的遠行,對於曾昭掄來說,算得上是興趣盎然的旅行。
曾昭掄頗有來頭,他是晚清名臣曾國藩的弟弟曾國潢的曾孫,畢業於清華大學,獲得麻省理工學院科學博士學位,1926年回國歷任南京中央大學、北京大學教授;他的妻子俞大絪則是曾國藩的曾外孫女,牛津大學文學碩士,先後在南京中央大學、中山大學、北京大學任教。也就是說,曾昭掄與妻子俞大絪,是表兄妹。兩人於1927年結婚後,感情甚篤,但為避遺傳問題,他們沒有子嗣。
1941年7月12日,考察團一行11人抵達會理。“會理是一座典型的四川縣城,雖現在業已劃歸西康,從人物、街道、建築、店鋪、風俗,種種方面看來,我們的印象,都是如此。城不算小,大約有一公裡見方。鼓樓一座,位在城的中心。從該處東西南北四條大街,向四個方向伸出去。城的東邊,流著一條頗大的河,名為‘會城河’或‘會川河’。西祥公路,在此河東岸,靠著城墻,向北展出。緊貼城根,四周還繞著有一道窄窄的護城河。”
曾昭掄在《滇康道上》一書中,詳細描述瞭會理古城的模樣。“會理的繁華熱鬧,真是當初意料所不及。原來我等心目中,以為這處逼近邊陲的城市,必然相當冷落,和富民、祿勸,相差不多。一到此處,看見如此熱鬧,大令我們驚奇。不獨雲南外縣,遠比不上,就是四川腹地各處縣城,趕得上會理的,也並不太多。清時西昌是府(寧遠府),會理是州。可是自來會理就比西昌繁榮得多。據說在滇越鐵路未通以前,由上海及外國運到雲南的貨品,是由長江達重慶,然後由川省經會理達昆明。同時自會理西行到三堆子後,溯金沙江而上,為當時自寧屬通往大理的大道,由大理可以通到緬甸。”
盡管隻有短暫的兩天半時間,曾昭掄似乎對會理印象很好。會理街道給他的印象是,四條大街和好幾條旁街全部是用石灰三合土築成,正街普通寬窄,路面異常光滑,隻是需要當心雨後濕滑容易摔跤。巷子雖然較窄,大部分是鋪得整齊的石板街。房屋建築全部是舊式中國建築,殊為整齊。各種店鋪,當然是應有盡有,也就人氣興旺瞭。
一座城池,街巷縱橫
特殊的地理位置,使會理自古以來就成為瞭理想的棲息地。亞熱帶氣候帶來的豐富物產,瀟灑的陽光褪去一路奔波商人的濕寒與倦意。人們開始習慣瞭漫步大街,老茶館迎來人聲鼎沸。
現在的會理古城格局,自明初建立以來已有600多年的歷史。全城南北長約1770米,東西寬約920米,古城總面積近25萬平方米,內城和外城分為若幹規矩的街坊,佈局嚴謹有序。內城主要街道以鐘鼓樓為中心,呈十字形延伸到四城門,成為東街、南街、西街、北街四條主要街道,組成瞭“穿城三裡三,圍城九裡九,以南北中軸線為中心的四街三關(即東關、西關、北關)二十三巷”的棋盤式格局。
城中七條大街,街寬7米。臨街鋪面為活動鋪板。店鋪多懸門匾,木柱梁枋為栗紅色;沿街的店鋪有600餘間,均為一樓一底的木板樓房,木樓上有鏤空雕花木窗;青瓦屋頂,瓦楞上有垂吊的百草和青苔,色調古樸,亦構成瞭高低錯落、起伏有致的街景輪廓。現保存完整的20條小巷,巷內多為清代建築,路面為石板鋪砌,加上形式各異明代以來的民居院落,組成瞭古風依舊的歷史文化街巷。
原先的小巷保留完整的還有20條:上巷子、中巷子、馬王廟巷、錢局巷、明義巷、趙傢巷、蔣傢巷、東明巷、東城巷、會中巷、科甲巷、華興巷、民主巷、勝利巷、和平巷、幸福巷、公園路巷、產生巷、節約巷、小巷。
內外城的功能區分清晰:城西主要設置學署、文廟、公園等,屬文化建築群;城北以手工業者聚焦的小巷為中心,是客棧、旅舍建築群;城中七條大街就是商鋪街市;城中巷道是鄉紳宅院、民居古建築群;西北面則集中瞭官衙行署、道觀寺院和戲樓、廣場等大型建築。正如陪同我采訪的會理縣文廣新旅遊局局長祁開虹所說:“會理古城的合理佈局所體現出來的文明與科學,值得珍惜與重視。”
無論新城的高樓大廈怎樣日新月異,會理的核心在古城,而古城的核心在鐘鼓樓。遠遠望去,鐘鼓樓的琉璃瓦在陽光下閃耀出炫目的光彩,仿佛是要讓人感嘆它的雄姿。本來嘛,鐘鼓樓又名“凌霄樓”。此樓始建於清雍正十二年(1734年),由當時的會理知州主持修建,到乾隆年間兩次改修和補修。咸豐十年(1860年)被毀,隻有座基尚存。光緒三年(1877年),會理一位名叫馬見田的致仕回傢,一心想要修復。進京時,找人將皇傢園林裡的一個角樓描瞭下來,按圖修建,終於建成瞭一座精雅而不失雄偉的樓臺。
中國的古典建築歷來講究風水。清朝以前原本沒有這鐘鼓樓,為瞭彌補傳統建築文化上的“中軸空虛”,而在城中心的十字大街專門修建這一豪華建築,形成瞭以鐘鼓樓為中心的四面對稱格局。
2012年端午節開始,會理縣又恢復瞭逝去近百年的鐘鼓樓上晨鐘報曉、暮鼓定更的傳統儀式。每天早晚鳴鐘擊鼓,悠揚的鐘鳴鼓磬聲響徹古城街巷,已成為會理古城煥發文化積淀的雅韻。
會理古城北門朝南的城門匾額上,題寫有“永固北辰”大字。這句話出自《論語·為政》中的“為政以德,譬如北辰”,北辰即北極星,方位居中而眾星拱之。此門的北面卻題寫“望帝”,讓人猜測是遙望皇朝的意思。會理建置的歷史是從西漢元鼎六年開始的,城池的建立則以元初修建的黃土城為標志,這就是今天的外城。後經過明清對外城的續建以及東、西、北三關,才基本奠定瞭這個由古道和大江交匯拱衛著的城池。
自在小院,別有洞天
如果問一下會理人,值得他們驕傲的地方到底在哪裡?他們會漫不經心地回答,“去看看那些老房子,再去問問那些住在裡頭的人。”
現存的會理古城民居主要集中在南北大街和兩側的東明巷、科甲巷,這三處民居又有明顯區別,南北大街均為前店後院,東明巷多屬普通居民居住區,科甲巷則是官宦人傢聚集區。
沐浴著陽光邁進胡傢大院時,一襲濃濃的古意撲面而來。堂屋外的大柱上貼著手書的春聯,楷書字體中透著漢碑的遒勁古樸。整個院子的居民源自同一個祖先,歷經600多年也未曾改變,不像其他一些院落換瞭主人或來瞭新的姓氏,這胡傢就守著明代的門窗走過瞭數十代人的青春年華。在外工作或定居的胡氏後人,會在每年的春節和端午回傢祭祖,院裡年齡最大者已近九旬,最小的還不滿周歲,合瞭字輩的整整有五代人。
一條科甲巷,固守著往日傢園的人傢還有許多。最大的要屬吳傢大院,它用四合五天井舒展演示與眾不同的風姿,今天還為28戶人傢提供開放與隱秘的空間,同時也讓植物、貓狗與房頂一樣可以享受陽光的撫摸。吳傢的風光停留在一塊題有“大夫第”字樣的厚厚的木匾上,光宗耀祖的牌匾至今仍是擁有它的主人的珍寶,平日裡不見蹤影,節慶時分成為科甲巷的一道風景。
古時的科甲巷走出瞭許多鼎甲、進士和舉人。一條狹窄的青石板街的兩邊,均是老宅舊居,大大小小的院落,無一例外有一進二進三進的縱深,處處皆是青石地、鏤花窗、雕花梁,不僅是老古董,而且充盈著一種無形的、慵懶的、漫長的人文氣息。
會理人大多為外來遷入,北方忽必烈的後人,湖廣填四川的移民後代,更有朱元璋從南京帶來的兵士後裔。所以在會理,你看見北方的戲樓和四合院、南方園林廳堂、雲南風格建築的大象石雕以及別具特色的江南小院,一點都不奇怪瞭。
唇齒留香,川滇味道
會理是這樣一個地方:資源富集,人們的生活相對富庶,不至於為生計而節衣縮食;優越的光熱條件讓這裡擁有種類繁多的動植物,天上地下,飛禽走獸、果葉根莖、蕨薇菌蘑,幾乎所有在西南地區出產的山珍,都能在這方尋找到蹤跡;發達的農耕文明和廣袤的土地資源,更是為人們提供瞭豐厚的食材品種;自古以來較為便利的商貿交流,讓各地的烹飪技藝在此交集融合,落地生根,為本地飲食文化的發達根系提供瞭肥沃的土壤。
尤其是,因為地處川滇之間,雲南的材料、四川的口味,或者四川的材料、雲南的口味,成就瞭獨一無二的會理美食。會理的廚師熟練地將雲南特色的食材運用川菜的調料進行烹制,或者把傳承於異鄉的各色吃食大刀闊斧地加以改良;將漢族的烹調技藝和少數民族鮮活生猛的飲食習俗調和起來,把那些粗糙的原生態飲食精雕細琢成足以登上大雅之堂的菜肴。
有時候,某個地方讓人停留下來,或者遠離他鄉還很牽掛,很大的一個原因就在美食。會理人范競馬是中國少有的幾個獨步國際樂壇的男音歌唱傢,盡管離開傢鄉在北京已經多年,盡管記憶瞭世界上無數的佳肴美味,但他最敏感的味蕾還是留在瞭傢鄉。“餌塊是會理人的早餐,餌塊的鮮湯原料是雞湯,沒有加一點多餘的調味料……比起四川和全國來說,會理美食做法和材料都比較單一,但它就是吸引著你,讓你經常念想起那些傢鄉的滋味。”所以隻要有機會,范競馬一定會到處去尋找曾經的味道。
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